Have a break with...

cloud9tk.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:焼菓子( 10 )


2012年 03月 28日

クッキーとアイシングクッキー

Fさんからのオーダーで、アイシングクッキーとクッキーを作らせてもらいました。

あとは、写真は撮らなかったけれど、最近ハマってる、バニラ香るベイクドチーズケーキも。

アイシングクッキーは、テーマを春。
b0232997_20173675.jpg



個人的に大好きなレモンアイシングのクッキーは、Fさんのお母様から初恋の味!と喜んでいただきました。
とても嬉しいです。
私の中でも、何故かレモンアイシングのクッキーは、バタフライのクッキーカッターと決めています。
このレモンアイシングのクッキーは何か爽やか?繊細?乙女ちっく?なものを彷彿とさせるのでしょうか?

b0232997_20174213.jpg


チーズ風味のクッキー。中にも外にもチーズがいっぱい入っていて、しっかり焼きこんだので、ガリガリ良い食感です。

b0232997_20175031.jpg


ラッピングに使ったシールは、cottaさんのもの。本格的に見えるし、すごく気に入りました*☻

最近、シーラーを買おうか悩み中…

♪♪♪♪♪
レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by cloud9tk | 2012-03-28 19:26 | 焼菓子
2012年 03月 25日

アメリカンスタイル チョコレートチップクッキー

ブラックコーヒーにも冷たいミルクにも。

b0232997_1915722.jpg


手のひら大のチョコレートチップクッキー^^
チョコレートチップは、大好きなHERSHEY'S。
シナモンとナツメグを隠し味に。

ちょっとchewy? 中心部分はシットリしてます。


b0232997_1951973.jpg

目指すところは、N.Y.にあるLEVAIN BAKERY

ここのお店とクッキーは無骨でとてもシンプルなのだけれど、
ガツンとおいしさが押し寄せてきます。

そして、無性に食べたくなって
何度も何度も通ってしまうんですよね!

そんなお菓子を作り出せますように。

♪♪♪♪♪
レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by cloud9tk | 2012-03-25 19:09 | 焼菓子
2012年 03月 11日

チョコレートケーキとラッピング

いつぞやの・・・というか、去ること1ヶ月前のバレンタインに作った
チョコレートケーキです。

このチョコレートケーキは、ノッチョーラショコラという名前で
cottaさんに掲載されている小嶋ルミ先生のレシピです。

ルミ先生のお菓子はどれも間違いなくおいしい。
これもまた然り。

中には、ヘーゼルナッツやアプリコット、オレンジピールが入っていて、
食べる箇所によって味や食感が違って、おいしい~~~^^
深いチョコレートの味わいのなかに酸味があったり、ナッツの香ばしい感じがあったり・・・・

ルミ先生は、虹のチョコレートケーキと呼んでいるそう。

記事には、混ぜ方も動画で載っていてかなりお得☆必見です^^

私は、レシピの2倍量仕込み、
12cm丸型2台、10cm丸型2台作りました☆

アイシングクッキーをのせてラッピング。

12cmのケーキは、金の台紙の上にのせてOPP袋に入れて、リボンで蝶々結び。
b0232997_2343283.jpg


10cmのケーキはOPP袋に、ペーパーナプキンを敷いて、サテンのリボンで蝶々結び。
b0232997_2354755.jpg


チョコレートケーキなので、シックな感じにしようと思ったのですが、
とぼけたアイシングクッキーと
敷いたペーパーナプキンがPOP過ぎてかわいらしい感じになりました・・とさ ^^;


***
マネキンが着ている服が春めいていてウキウキ
ついつい春服やサンダルを購入してしまいました。

明るい服着ないと、運が落ちるわよ!と横浜中華街の占い師さんに
いわれたので、今年は明るい服を心がけて買うようにしようかな。

髪の毛のプリンも染め直したいし、歯のホワイトニングもしたいし、
それよりなによりダイエットせねば・・・><
ひゃーーー


♪♪♪♪♪
レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by cloud9tk | 2012-03-11 23:11 | 焼菓子
2012年 01月 03日

オレンジミニマフィン

オレンジケーキ。

b0232997_18481097.jpg


1番良く作ります。
理由は、母親が無邪気に喜ぶから。


食べるときも、オレンジケーキ大好き~なんて食べてくれる。

なんだかそれが嬉しくって。

今回は小さなマフィン型で作りました。
オレンジピールをたっぷり入れて、
トップには、カットしたオレンジを。

お皿にたくさん積んでおいたら、あっという間になくなった。
嬉しい限り。




一昨日は、友達と神社に御参りに行きました。
そこでおみくじを引いたら、「周りの人にも災いをもたらす恐れあり」と…。

実は、初日の出を見に行く約束を他の友達としていたのですが、まさかの寝坊。
起きたら全然間に合わなくて、友達も結局行くのを諦めたそう…。
ひゃーーー、初日から大迷惑をかけてます 涙
もうこれ以上災いを周りに及ぼしませんように!!!!


♪♪♪♪♪
レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by cloud9tk | 2012-01-03 18:52 | 焼菓子
2011年 12月 30日

犬モチーフのクッキー

犬のクッキーカッターを買いました。

b0232997_22355219.jpg


耳の部分も区切りがついてて、お気に入り。


ぽってりとした耳と、胴の長いのが特徴かな?
う~ん、何犬かしら?



♪♪♪♪♪
レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by cloud9tk | 2011-12-30 09:00 | 焼菓子
2011年 12月 29日

チョコレートとキャラメルナッツのケーキ

チョコレートとキャラメルナッツのケーキ。

ナッツが入っているシンプルな
チョコレートケーキが食べたい方からのリクエスト。

b0232997_21243149.jpg


生地はスフレを作る要領で。
卵とお砂糖を肌理細やか、かつふわんふわん、
粉は最小限に。

フィリングは成城石井で売っているいろんなナッツが入っているものを
刻んでキャラメルクリームにインしたもの。

外はほろほろっと、
中はキャラメルクリーム入りなのでジュワンと軽い中にも奥行きを。

コーヒーとともに食べるとなんとも幸せ。

リクエストしてくれた方も喜んでくれたよう。
良かったです^^

でも、もうちょっと、チョコレートが濃いほうが個人的には好きかも。
改善の余地ありで楽しみなレシピになりました^^

♪♪♪♪♪
レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by cloud9tk | 2011-12-29 08:14 | 焼菓子
2011年 11月 22日

りんごのアップサイドダウンケーキ

今日は、11月22日。

良い夫婦の日
aikoの誕生日
友達の結婚記念日

そして、りんごの日です。

長野県産林檎の主力品種の「ふじ」から連想して、
「いい(11)ふじ(22)」の語呂合せが生まれ、
「いい(11)ふうふ(22)」(いい夫婦)となり
「アダムとイヴ」に、そして「りんご」となったらしいですね。

レシピブログさんで勉強しました! *^^*

恥ずかしながら(?)、私は今年初めて知りました。


私はイベント好きなので
りんごの日に便乗して、りんごを使ったアップサイドダウンケーキを作りました。

b0232997_1202959.jpg


嬉しいことにまだ紅玉が売っていたので、それを使って。
(もはや「ふじ」関係なくなってる・・・汗)


生地にはシナモンをいれているので、
飲み物は甘いキャラメルミルク、
もしくはスパイシーな苦味のあるコーヒーなんかと合いそう!

b0232997_1212356.jpg


ただ、りんご部分の苦味の効いた甘酸っぱさと生地の感じがアンバランスで、
見た目とは裏腹にすごく軽い感じになってしまった。

もっと、どっしり重くていろんなスパイスを入れた存在を主張する生地に今度はしてみよう。


♪♪♪♪♪
レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by cloud9tk | 2011-11-22 07:20 | 焼菓子
2011年 11月 19日

栗の渋皮煮のパウンドケーキ

栗の渋皮煮を贅沢に使ってパウンドケーキを作りました。
イメージは、仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門さんの栗のテリーヌ。
到底及ばないのですが・・・。

b0232997_15265418.jpg




このパウンドケーキに使った渋皮煮、なんと3年前に作って保存していたもの。

瓶で保存するようなものを作ると、せっかく作ったから使うのがもったいない!って
思ってしまって、いつも大切に大切にしてしまう癖があります・・・><

たとえば、ドライフルーツの洋酒漬けとかジャムとか、ラッキョウとか・・・。
3年前に作った塩レモンも未だに現役で大切に使っていたり・・・。

で、この渋皮煮も気づけば3年。
恐る恐る開封してみると、なんとおいしく保存されました!
家庭でもしっかり適切な保存工程を踏めば、ちゃんと保存できるんだと感動。

そしてもう開封した以上は、使いきられねばと、ありったけ詰め込みました!

おかげで、栗がごろごろ入った贅沢なパウンドケーキができました。

3年前の栗と3年前の私に感謝です。

b0232997_15283886.jpg


渋めに入れた煎茶と一緒に食べるとサイコウにおいしいです。

う~ん、でも原価を考えると商品化が厳しそう。


先日26才になりました。
社会人として、自分の人生を今後どう生きていくか、
すごく岐路に立たされています。

自分のワクワクを信じて、それをそのまま突き進む。
本当はそれが1番良いって私は思う。

そう思う自分と、まだ何にも挫折も失敗も味わっていない
今の段階から、やっぱりまた正社員に戻った方がなんて・・・ブレる自分もいたり。

それに結婚して子どもだってほしい。

うーん2頭追って3頭得たい!

いや、得る!

がんばろっと!


♪♪♪♪♪
レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by cloud9tk | 2011-11-19 15:31 | 焼菓子
2011年 11月 17日

アップルクランブル

この前の紅玉とシナモンクランブルを使って、
アップルクランブルを作りました。

時短で!ということで、
りんごは生のまま。

b0232997_21342892.jpg



オーブンでクランブルがおいしそうな焼き色になってきたら完成!


りんごは見た目以上にとろっとろ。


クランブルのサクサクと、とろとろで甘酸っぱいりんごに
バニラアイスをのせれば、うーーーーん 幸せ!
b0232997_21365013.jpg


本当はディッシャーがあればもっとステキになったはずなのに・・・;( 
田舎ではそんなにすぐに手に入りません・・・


紅玉を切ったら、中まで赤かった!

b0232997_21373437.jpg




♪♪♪♪♪
ランキングに参加中♪ 
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by cloud9tk | 2011-11-17 21:41 | 焼菓子
2011年 11月 12日

りんごとシナモンのバターケーキ

紅玉を買いました。

皮をむいて・・・・。
b0232997_21401764.jpg


軽くバターとソテー。
やっぱり紅玉はキュッと酸っぱくておいしい^^


そのソテーした紅玉を使って、
シナモン風味のクランブルをのせたバターケーキを作りました。


クランブルがカリっと、
中はしっとりふんわり。

紅玉の酸っぱさとバターケーキの甘さと
シナモンが。。。 

しあわせ!

でもでも、
これはりんごがもうちょっとゴロゴロ入っていても良いのかもしれない!


b0232997_2141878.jpg


ブラックコーヒー苦手な私だけれど、
すごく合うなーと思いました^^

まだ紅玉売ってるかな?
また作ろうっと。

♪♪♪♪♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックお願いします。

[PR]

by cloud9tk | 2011-11-12 21:46 | 焼菓子